Vous souhaitez adhérer ?

Téléchargez

le bulletin d'adhésion ici

Syndicat des Apiculteurs
du Puy-de-Dôme

3 rue Georges Charpak

63960 VEYRE-MONTON
Tél 04 73 26 92 20 

Permanence tous les mercredis
de 9 h à 12 h et de 14 h à 18 h 

 

Logo Synd.Api 1 copie

 

Coopérative
des Producteurs de miel

3 rue Georges Charpak

63960 VEYRE-MONTON
Tél 04 73 26 04 34

Permanence tous les mercredis
de 8 h 30 à 12 h et de 14 h à 18 h 30

Formation

Formation perfectionnement en apiculture - 2019

Vous prenez soin avec passion d’un (ou plusieurs) rucher(s) depuis quelques années et avez déjà suivi une formation initiale apicole. Vous souhaitez échanger et vous améliorer sur le diagnostic de l’état de vos colonies, la réalisation des essaims artificiels, la maîtrise de l’essaimage, la conduite du rucher en fonction de vos objectifs, l’analyse du potentiel de l’environnement du rucher et la valorisation des produits. Voici le programme de la formation « Perfectionnement en apiculture »  qui sera conduite en 2019 au Syndicat des Apiculteurs du Puy-de-Dôme.

 

Fiche inscription perfectionnement

Fiche planning perfectionnement

 

Initiation à l'Apiculture - 2019

 
 
Initiation à une apiculture durable
 
Les inscriptions pour la formation proposée par le Syndicat des Apiculteurs du Puy-de-Dôme et la Coopérative des Apiculteurs d’Auvergne en partenariat avec l’ADA-AURA sont ouvertes pour l'année 2019.
 
Durée : 9 journées de formation à Veyre-Monton (soit environ 50 heures)
 
Prix : 160€ + adhésion au syndicat
 
Pour le programme complet et la fiche d'inscription cliquez ici

Formation Apicole : infos

Pour une information complète sur "Comment s'initier, se former ou se spécialiser en apiculture", voir l'article sur la revue "Abeille de France" n° 1052 de décembre 2017.

Stage de dégustation de miel

 

Le Syndicat des Apiculteurs du Puy de Dôme organise un stage d'analyse sensorielle spécifique pour la dégustation des miels d'Auvergne.

Ce stage s'adresse à tous les adhérents du syndicat (Professionnels et amateurs) mais aussi à tout consommateur désirant faire partie d'un jury de dégustation de miel.

Le stage se déroulera :

samedi 22 et et dimanche 23 septembre 2018

9h - 12h / 14h - 17h

Syndicat des Apiculteurs du Puy de Dôme

3 rue Georges Charpak 63960 Veyre-Monton

 
Le nombre de stagiaires étant limité à 20 personnes, les inscriptions seront prises par ordre d'arrivée avec une date limite d'inscription fixée au 15 août 2018.
 

Le montant de l'inscription est fixée à 35 euros. Les règlements par chèque sont à adresser au Syndicat des Apiculteurs du Puy de Dôme (encaissement après la formation) et à joindre avec le bulletin d’inscription (ci-joint).

Tout apiculteur souhaitant s'inscrire à cette formation devra au-préalable s’acquitter de son adhésion au Syndicat des Apiculteurs du Puy de Dôme.

La formation sera assurée par Mr Didier MOUCHET : responsable qualité, formateur en dégustation de produits alimentaires en Suisse (produits laitiers, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie). Il a adapté sa formation à la dégustation du miel.

Le but de ce stage est d'élaborer une grille d'évaluation des miels d'Auvergne ainsi que de pratiquer des exercices de dégustation basés sur les miels de la région.

Formation Apicole de niveau III

NOUVEAU A PARTIR DE LA RENTRÉE 2015 : 5 établissements proposeront le nouveau BTSA ACSE en Apiculture (Analyse et conduite de systèmes d'exploitation).

Merci de diffuser cette information autour de vous pour faire connaître ces nouvelles formations, l'enjeu étant de leur permettre d'atteindre des effectifs suffisants.

Télécharger la liste des établissements concernés ici